今週末もシナモンロールを☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎強力粉 200g
- ◎塩 1つまみ
- ◎ガムシロップ 13g×4こ
- ◎ドライイースト 小さじ1
- 牛乳 100cc
- バター 10g
- ぬるま湯 大さじ1
- シナモンシュガー 大さじ1
作り方
- 1 耐熱の器に牛乳とバターを入れて、レンジ1000wで1分加熱してバターを溶かし、牛乳を温める。(冬の場合のみ)
- 2 ◎の材料をすべてボールに入れる。①の温かい牛乳&バターを入れ、ぬるま湯も入れたら、手で混ぜる。
- 3 ②がまとまってきたら、こねてたたんで、たたきつけて、またこねてと、10分間続ける。
- 4 きれいに丸くして、ボールに入れ、ラップをきっちりする。1次発酵のため、温かいところに30分放置する。冬場で室温が低いときは、熱湯の入った鍋の上にボールを置いておく。
-
5
生地が2倍くらいに膨らんだら、シートの上に取り出して平らに伸ばし、はけで水を塗り、シナモンシュガーを振る。クルクルット巻いて、10等分する。
今回の写真では4等分しています。 - 6 クッキングシートを敷いた鉄板に、⑤の切った面を上にして、くっつけて並べる。予熱無しのオーブンで230℃23分焼いたら出来上がり。
きっかけ
5歳の息子とパンを作ることが共通の楽しみになっている今日この頃です。
おいしくなるコツ
このパンの調合は、うちの黄金比です。手につきにくく、こどもも嫌がらずこねてくれますよ。予熱無しのオーブンに入れるのがポイント。だんだん温度が上がるとともに2次発酵が自然となされているのです!!
- レシピID:1400002774
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
- 料理名
- シナモンロール
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