☆ホワイトチョコファッジ(Fudge)☆ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ホワイトチョコレート 50g
- 練乳 100g(大匙5)
- バター OR マーガリン 小さじ1/4
- チョコクッキー(オレオ、チョコチップ等) 適量
作り方
- 1 小さい泡が見える程度まで、練乳とバターを電子レンジであたためる。小さく割ったチョコを入れ、溶けるまで混ぜる。砕いたクッキーも混ぜいれる。
- 2 入れ物(4参照)に、オーブンシートを敷く。このとき、ファッジを後で取り出せるように、長めにオーブンシートを使う。
- 3 余ったクッキーを上からかけ、冷蔵庫で少し固まるまで冷やす。2時間以上。
- 4 牛乳パックの縦2/3のサイズです。適当な入れ物がなかったので、牛乳パックを縦半分横3/2できりホチキスでとめました。
きっかけ
アメリカンママに教わったチョコレートファッジのレシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
お好みのクッキーでOKですが、今回はミニオレオを半袋使いました。
- レシピID:1400002770
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- チョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません