☆ホワイトチョコファッジ(Fudge)☆ レシピ・作り方

☆ホワイトチョコファッジ(Fudge)☆
kame9967
kame9967
キャラメルより少し柔らかい食感♪あま~いので少しで満足です☆

材料(約6人分)

  • ホワイトチョコレート 50g
  • 練乳 100g(大匙5)
  • バター OR マーガリン 小さじ1/4
  • チョコクッキー(オレオ、チョコチップ等) 適量

作り方

  1. 1 小さい泡が見える程度まで、練乳とバターを電子レンジであたためる。小さく割ったチョコを入れ、溶けるまで混ぜる。砕いたクッキーも混ぜいれる。
  2. 2 入れ物(4参照)に、オーブンシートを敷く。このとき、ファッジを後で取り出せるように、長めにオーブンシートを使う。
  3. 3 余ったクッキーを上からかけ、冷蔵庫で少し固まるまで冷やす。2時間以上。
  4. 4 牛乳パックの縦2/3のサイズです。適当な入れ物がなかったので、牛乳パックを縦半分横3/2できりホチキスでとめました。

きっかけ

アメリカンママに教わったチョコレートファッジのレシピをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

お好みのクッキーでOKですが、今回はミニオレオを半袋使いました。

  • レシピID:1400002770
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
アメリカン チョコレート バレンタイン 簡単
料理名
チョコレート
kame9967
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る