カリフラワーとブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- カリフラワーとブロッコリーは、芯と額を取り除き、たっぷりのお湯で株ごと湯でこぼす。あくとくさみ抜きのためですので、あまり気にならない方は省略可です。
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- 2
- さっと冷水にとったら小さくカットする。ホウレンソウ・玉ねぎも適当な大きさにカットする。
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- 3
- 鍋に野菜を入れ、野菜がやっと浸かるほど(水面から野菜たちの頭が見えている位)の水を加え、ふたをして火にかける。あくが出たら取り除き、ふたをして弱火で野菜が柔くなるまで煮る。
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- 4
- ブレンダーやミキサーにかけて野菜をつぶす。
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- 5
- 4を牛乳で伸ばしていく。
ブイヨン・塩・みりん・こしょうで味をつける。
おいしくなるコツ
野菜の水分、煮始めるときに加える水の量で牛乳の量が変わってきます。まずは400ml程加え、後は少しづつ加えながら、トロトロ具合をお好みで調節してください。
きっかけ
旬の野菜でポタージュもどき