カリフラワーとブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやかうた
旬の野菜をかき集めて作ったヘルシーっぽいポタージュもどきです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

カリフラワー
1株
ブロッコリー
半株
ホウレンソウ
2株
玉ねぎ
半個
牛乳
500ml程度
ブイヨン
大1と1/2
小1/2
みりん
大1
こしょう

作り方

  1. 1
    カリフラワーとブロッコリーは、芯と額を取り除き、たっぷりのお湯で株ごと湯でこぼす。あくとくさみ抜きのためですので、あまり気にならない方は省略可です。
  2. 2
    さっと冷水にとったら小さくカットする。ホウレンソウ・玉ねぎも適当な大きさにカットする。
  3. 3
    鍋に野菜を入れ、野菜がやっと浸かるほど(水面から野菜たちの頭が見えている位)の水を加え、ふたをして火にかける。あくが出たら取り除き、ふたをして弱火で野菜が柔くなるまで煮る。
  4. 4
    ブレンダーやミキサーにかけて野菜をつぶす。
  5. 5
    4を牛乳で伸ばしていく。
    ブイヨン・塩・みりん・こしょうで味をつける。

おいしくなるコツ

野菜の水分、煮始めるときに加える水の量で牛乳の量が変わってきます。まずは400ml程加え、後は少しづつ加えながら、トロトロ具合をお好みで調節してください。

きっかけ

旬の野菜でポタージュもどき

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のスープカリフラワーブロッコリーコーンスープ・ポタージュ
料理名
カリフラワーとブロッコリーのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/11 14:47
美味しくたっぷり野菜を食べられますね♪ 健康的なレシピごちそうさまです。
紫君子蘭

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする