カリフラワーとブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方

カリフラワーとブロッコリーのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
旬の野菜をかき集めて作ったヘルシーっぽいポタージュもどきです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーとブロッコリーは、芯と額を取り除き、たっぷりのお湯で株ごと湯でこぼす。あくとくさみ抜きのためですので、あまり気にならない方は省略可です。
  2. 2 さっと冷水にとったら小さくカットする。ホウレンソウ・玉ねぎも適当な大きさにカットする。
  3. 3 鍋に野菜を入れ、野菜がやっと浸かるほど(水面から野菜たちの頭が見えている位)の水を加え、ふたをして火にかける。あくが出たら取り除き、ふたをして弱火で野菜が柔くなるまで煮る。
  4. 4 ブレンダーやミキサーにかけて野菜をつぶす。
  5. 5 4を牛乳で伸ばしていく。
    ブイヨン・塩・みりん・こしょうで味をつける。

きっかけ

旬の野菜でポタージュもどき

おいしくなるコツ

野菜の水分、煮始めるときに加える水の量で牛乳の量が変わってきます。まずは400ml程加え、後は少しづつ加えながら、トロトロ具合をお好みで調節してください。

  • レシピID:1400002692
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープカリフラワーブロッコリーコーンスープ・ポタージュ
料理名
カリフラワーとブロッコリーのポタージュ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2020/03/11 14:47
    カリフラワーとブロッコリーのポタージュ
    美味しくたっぷり野菜を食べられますね♪
    健康的なレシピごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る