カリフラワーとブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 カリフラワーとブロッコリーは、芯と額を取り除き、たっぷりのお湯で株ごと湯でこぼす。あくとくさみ抜きのためですので、あまり気にならない方は省略可です。
- 2 さっと冷水にとったら小さくカットする。ホウレンソウ・玉ねぎも適当な大きさにカットする。
- 3 鍋に野菜を入れ、野菜がやっと浸かるほど(水面から野菜たちの頭が見えている位)の水を加え、ふたをして火にかける。あくが出たら取り除き、ふたをして弱火で野菜が柔くなるまで煮る。
- 4 ブレンダーやミキサーにかけて野菜をつぶす。
-
5
4を牛乳で伸ばしていく。
ブイヨン・塩・みりん・こしょうで味をつける。
きっかけ
旬の野菜でポタージュもどき
おいしくなるコツ
野菜の水分、煮始めるときに加える水の量で牛乳の量が変わってきます。まずは400ml程加え、後は少しづつ加えながら、トロトロ具合をお好みで調節してください。
- レシピID:1400002692
- 公開日:2012/01/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紫君子蘭2020/03/11 14:47美味しくたっぷり野菜を食べられますね♪
健康的なレシピごちそうさまです。