ホットプレートで肉まん♪ レシピ・作り方

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kiyu2297
ホットプレートで焼けるので本当に思い立った休日にどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小麦粉
150g
強力粉
150g
ドライイースト
小さじ2
サラダ油
30g
ぬるま湯
200cc
ごま油
小さじ2
豚ミンチ
150g
長ネギ
2本
サラダ油
小さじ1/2
◎塩
少々
◎しょうゆ
大さじ2/3
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎水
100cc
◎片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    前日に具を作っておくと冷えて、皮に包みやすい。みじん切りにした長ネギをサラダ油で炒めて、豚ミンチを入れて炒め合わせる。◎の調味料を加えて、片栗粉でとろみをつける。
  2. 2
    皮をこねる。粉とイーストをぬるま湯を加えてこねる。一まとめになったらサラダ油も入れて耳たぶくらいのかたさにまとめる。
  3. 3
    ボールに入れてラップをし、温かいところで40分放置し、発酵させる。
  4. 4
    1.5倍くらいにふくれた③を8等分して、具を中に包む。
  5. 5
    ホットプレートを180度~200度にセットしてあたためる。ごま油をたらし、④の肉まんの底にごま油をつけながら並べる。
  6. 6
    底がきつね色に焼けたら分量外の水を底が漬かるくらい入れた後、ふたをして蒸し焼きにする。水が蒸発したら出来上がり。(約10分間です。)

おいしくなるコツ

前日に具を作っておくと冷えて固まって、皮に包みやすいです。私は前日が豚そぼろ丼だったのでその残りを活用しました。

きっかけ

公民館のお母さん向けお料理教室でならいました。とてもおいしくて簡単だったので作りました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
蒸しパン肉まん
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/17 13:40
底がカリカリでおいしかったです!お手軽に作れるのも魅力的(^_^)また作ります!
ssuutthhyy
おいしそうにふくらみましたね♪お手軽さが共感できて超うれしいです。お写真ありがとうございました。

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