材料(2人分)
- 鰹パック
- 半分
- 味噌
- 適量
- 豆腐
- 1/3
- 白ネギ
- 少々
- 小ねぎ
- 少々
- 乾燥わかめ
- 適量
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ねぎは輪切りにしておく。
(購入時にカットして冷凍すると便利です)
豆腐は1㎝角にカット。
-
- 2
- 鍋に水と鰹パックをいれる。
(ダシも食べます)
-
- 3
- 沸騰したら豆腐・長ねぎをいれ2分弱火で加熱して味噌をいれて1分加熱。乾燥わかめと小ねぎを入れてすぎ火を止める。
おいしくなるコツ
だしの鰹パックはとらずにそのまま食べます~花かつおのパターンもあります。
きっかけ
忙しい時はいつもこのやりかたで作ります。