とろとろ卵☆あんかけ雑炊風!~梅風味~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- 卵
- 1個
- 水
- 200ml
- 鳥ガラスープのもと
- 小1/2
- ごま油・しょうゆ・みりん・酒・酢
- 小1/2
- しょうが
- ほんの少し
- 片栗粉
- 小1
- 梅干し
- 1つ
作り方
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- 1
- 鍋に、水・鳥ガラスープのもと・ごま油・しょうゆ・みりん・酒・酢を入れる。
細かく刻んだしょうがも入れて、ひと煮たちさせる。
塩などで味を調える。
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- 2
- 片栗粉を水で溶いて、鍋に入れて、とろみを出す。
このとき、片栗粉が固まってしまわないよう、よくかき混ぜながら入れる。
片栗粉の量はお好みで増減してください。
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- 3
- よく溶いた卵を、すこしずつ鍋に入れる。
少し入れたら、ゆっくり鍋をかきまぜ、卵が固まったら、また少しずつ卵を加えるようにする。
卵を一気に入れると、ぐちゃぐちゃになります…
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- 4
- 暖かいご飯をお皿によそい、上から、あんをどばーっとかける!
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- 5
- 最後に梅をのせればできあがり♪♪
おいしくなるコツ
私は他に、具材としてしめじを入れたりしています♪
すっぱいあんがお好きな方は、お酢の量をもう少しふやしてもいいかも?
きっかけ
とろとろの汁を使った、雑炊が食べたくてv
おひとり様の朝ごはんにぴったり☆★
梅を崩しながら食べると絶品です!