我が家のイタリアンドルチェティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
- カマンベール(クリームチーズでも可) 1コ分
- 牛乳 150cc
- 卵黄 1コ
- グラニュー糖 50g 50g 20g
- 生クリーム 50g
- アーモンドオイル又はエッセンス 数滴
- ラム(ブランデー、ウイスキーでも可) 20cc
- 食パン(柔らかいタイプ] 2枚
- エスプレッソ 100cc
- ココアパウダー お好み
作り方
-
1
まず、カマンベールと牛乳、卵黄を滑らかになるまでミキサーにかける。
そこに生クリームとグラニュー糖50gを七分に立てたものをさっくり合わせアーモンドオイルで香りをつける - 2 食パンのミミをおとしエスプレッソ(ブラックコーヒーを煮詰めたものでも可)にグラニュー糖50g、ラムをいれパンに浸す。
- 3 トッピング。パンのミミに水20ccにグラニュー糖20gをとかしたものを浸し、オーブンでカリッと焼き、ココアパウダーに絡ませる。
-
4
2の上に1をのせ上からココアパウダーを多めに下が隠れるくらいまぶす。
そして最後にそれぞれ組み合わせ、バニラアイスを添える。
きっかけ
簡単お手軽に作ってドヤ顔したい人の為に
おいしくなるコツ
ラム、アーモンドオイルのほのかな香りがクオリティーをぐっと上げます。
- レシピID:1400002580
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ティラミス
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