簡単☆鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libre*
切り身を使うことで魚の処理をカット~土鍋に材料入れて炊くだけ手間無し鯛飯なのに美味しいでした。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2カップ
鯛切り身
1パック
だし昆布3センチ
3枚
○薄口醤油
大さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
生姜・小ねぎ
各少々

作り方

  1. 1
    洗った米の上に鯛と材料すべていれる。水の量はふだんと同じ分量。
    小ねぎ・生姜はみじん切り
  2. 2
    強火で沸騰したら弱火で12分後火を止めて余熱7分。
  3. 3
    蓋をあけてほぐす。茶碗に盛り生姜・ねぎをちらす。

きっかけ

簡単なのご馳走に見えるメニューを考えました。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/07 20:35
libre*ちゃん‎♪鯛めし家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
sweet sweet ♡
こんにちは♪ 美味しくいただけてよかったです✨ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする