チーズパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ(orリングイネ) 120g
- バター(食塩不使用) 30g
- 野菜コンソメ+水 100ml
- 粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ) 30g
- モッツァラチーズ(ペコリーノ・ロマーノ) 10g
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- 温泉卵 2個
作り方
- 1 野菜コンソメ+水(or野菜のブロード300mlを煮詰めて100mlになるように)煮立たせる。
-
2
スパゲッティーニorリングイネ)を茹で、ゆで具合をチェックする。
アルデンテより少し硬めの状態で、湯からあげる。 - 3 1.の鍋にスパゲッティーニの茹で汁を40ml加える。火を強め、バターを加えて溶かす。
- 4 4.に茹で上がったスパゲッティーニを加え、鍋を揺すりながらかき混ぜる。
- 5 4.がバターと水分が混ざり合い、とろみがついた状態(乳化)になったら鍋を火から下ろす。
- 6 粉チーズ(orパルミジャーノ・レッジャーノ)とモッツァレラチーズ、塩少々を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
- 7 6.のチーズとコンソメ+水が溶け合って完全に乳化し、スパゲッティーニに絡んでいたら仕上がり。
- 8 器に盛りつけて、(あれば)ペコリーノ・ロマーノをおろしかけて、黒胡椒を挽いたら完成。温泉卵をのせるとカルボナーラ風に。
きっかけ
「モンド」オーナーシェフ宮木康彦さんのレシピを参考にさせていただきました。 家である材料で作れるように簡単に作りました。
おいしくなるコツ
温泉卵をのせるとカルボナーラ風に☆
- レシピID:1400002460
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- チーズパスタ
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toytoy*saori20052014/10/26 22:16フィットチーネとパルミジャーノで作ってみました♪濃厚で美味しかったです!
家である材料で作れるように簡単に作りました。