チーズパスタ レシピ・作り方

チーズパスタ
  • 約15分
  • 1,000円前後
mikiteam
mikiteam
「モンド」オーナーシェフ宮木康彦さんのレシピを参考にさせていただきました。
家である材料で作れるように簡単に作りました。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ(orリングイネ) 120g
  • バター(食塩不使用) 30g
  • 野菜コンソメ+水 100ml
  • 粉チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ) 30g
  • モッツァラチーズ(ペコリーノ・ロマーノ) 10g
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 温泉卵 2個

作り方

  1. 1 野菜コンソメ+水(or野菜のブロード300mlを煮詰めて100mlになるように)煮立たせる。
  2. 2 スパゲッティーニorリングイネ)を茹で、ゆで具合をチェックする。
    アルデンテより少し硬めの状態で、湯からあげる。
  3. 3 1.の鍋にスパゲッティーニの茹で汁を40ml加える。火を強め、バターを加えて溶かす。
  4. 4 4.に茹で上がったスパゲッティーニを加え、鍋を揺すりながらかき混ぜる。
  5. 5 4.がバターと水分が混ざり合い、とろみがついた状態(乳化)になったら鍋を火から下ろす。
  6. 6 粉チーズ(orパルミジャーノ・レッジャーノ)とモッツァレラチーズ、塩少々を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7 6.のチーズとコンソメ+水が溶け合って完全に乳化し、スパゲッティーニに絡んでいたら仕上がり。
  8. 8 器に盛りつけて、(あれば)ペコリーノ・ロマーノをおろしかけて、黒胡椒を挽いたら完成。温泉卵をのせるとカルボナーラ風に。

きっかけ

「モンド」オーナーシェフ宮木康彦さんのレシピを参考にさせていただきました。 家である材料で作れるように簡単に作りました。

おいしくなるコツ

温泉卵をのせるとカルボナーラ風に☆

  • レシピID:1400002460
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
チーズパスタ
mikiteam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • toytoy*saori2005
    toytoy*saori2005
    2014/10/26 22:16
    チーズパスタ
    フィットチーネとパルミジャーノで作ってみました♪濃厚で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る