簡単☆フライパン一つで揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量(大2くらい)
- ★昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大1.5
- ★しょうゆ
- 大0.5
- ★みりん
- 大1
- ★水
- 50~60cc
- 薬味(小ねぎ・食べるラー油・大葉等)
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油を入れて熱する。
豆腐は程よい大きさに切り(水切りは不要)片栗粉をまぶしながらフライパンに入れる。
(なるべくくっつかないよう少し離して入れる)
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- 2
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- 軽く焼き色がついたらひっくり返し両面を焼く。
(側面は焼かなくてもOK。ひっくり返す時は柔らかいので崩れないように気を付けて。)
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- 3
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- 2に★の材料を入れてたれがとろっとするまでひっくり返しながら煮る。
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- 4
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- お皿にあけお好みの薬味を乗せたら出来上がり♪
(写真の薬味は長ねぎと食べるラー油です)
おいしくなるコツ
しょうゆを入れず昆布つゆだけでもOKですが昆布つゆだけだと甘く感じたのでしょうゆを少し入れました。お好みで調整して下さい。
薬味をたっぷり乗せると美味しいです♪゚+. (・∀・)゚+.゚
きっかけ
簡単に揚げ出し豆腐を作りたくて。
手早く、お安く、美味しく、日本人に合う味です。
豆腐を揚げてないのでヘルシーですよー♪(´∀`)