紅しょうが レシピ・作り方

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kiyu2297
母は梅干を漬けた赤しそを、このしょうがの甘酢漬けに入れて再利用するのが好きなんだそうです。香りが良くって、適度な酸味で、しょうがの辛さは感じません。

材料(4人分)

しょうが
2塊
らっきょう酢(市販)
150cc
梅干を漬けていた赤しそ(再利用)
一握り

作り方

  1. 1
    空き瓶を熱湯をかけて消毒しておく。
  2. 2
    しょうがの皮をむいて洗う。2cmくらいの輪切りにする。①の瓶に入れて、市販のらっきょう酢を入れる。
  3. 3
    ②に梅干を漬けていた赤しそを加える。色が赤く染まってきたら食べごろです。(冷蔵庫で1ヶ月以上は持ちます)薄切りにした後千切りにして焼きそばなどに使います。もちろんそのままでも!

おいしくなるコツ

なんておいしい紅しょうがなんだろう!梅干の香りもついていて、本当にこれだけでガリガリいけちゃう。だから「ガリ」なんですか~!!?

きっかけ

母の漬けた紅しょうががとってもおいしいし、色がきれいなので。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
紅しょうが

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

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