紅しょうが レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
- しょうが 2塊
- らっきょう酢(市販) 150cc
- 梅干を漬けていた赤しそ(再利用) 一握り
作り方
- 1 空き瓶を熱湯をかけて消毒しておく。
- 2 しょうがの皮をむいて洗う。2cmくらいの輪切りにする。①の瓶に入れて、市販のらっきょう酢を入れる。
- 3 ②に梅干を漬けていた赤しそを加える。色が赤く染まってきたら食べごろです。(冷蔵庫で1ヶ月以上は持ちます)薄切りにした後千切りにして焼きそばなどに使います。もちろんそのままでも!
きっかけ
母の漬けた紅しょうががとってもおいしいし、色がきれいなので。
おいしくなるコツ
なんておいしい紅しょうがなんだろう!梅干の香りもついていて、本当にこれだけでガリガリいけちゃう。だから「ガリ」なんですか~!!?
- レシピID:1400002378
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 紅しょうが
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