中力粉で作るむちむち肉まんの皮 レシピ・作り方

中力粉で作るむちむち肉まんの皮
  • 1時間以上
  • 500円前後
さやかうた
さやかうた
中力粉で作る皮はむっちりとした食感です。
包餡する具は季節のものと薬味を合わせれば何でもおいしいです。

材料(4(8個分)人分)

  • 中力粉 250g
  • ぬるま湯 140g
  • 3g
  • 砂糖 7g
  • スキムミルク 6g
  • ベーキングパウダー 5g
  • インスタントドライイースト 3g
  • ラード 10g

作り方

  1. 1 ラード以外の材料以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→ラード追加→7分MIX。
  2. 2 こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
    27度で1時間発酵。2倍まで発酵したら一次発酵終了。
  3. 3 ガスを抜いて、8分割し、10分程度生地を休ませる。
  4. 4 麺棒で手の大きさ程度に伸ばす。周囲はできるだけ薄く伸ばしたほうが良いです。
    皮を左手に持ち、お好きな餡を乗せ、ひだを作りながら包む。
  5. 5 成形が終わったら、10~20分、少しふっくらするまで休ませたら、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で10分蒸したら出来上がり。

きっかけ

むっちり肉まんが食べたくて

  • レシピID:1400002359
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
肉まん
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