中力粉で作るむちむち肉まんの皮 レシピ・作り方
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材料(4(8個分)人分)
- 中力粉 250g
- ぬるま湯 140g
- 塩 3g
- 砂糖 7g
- スキムミルク 6g
- ベーキングパウダー 5g
- インスタントドライイースト 3g
- ラード 10g
作り方
- 1 ラード以外の材料以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→ラード追加→7分MIX。
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2
こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
27度で1時間発酵。2倍まで発酵したら一次発酵終了。 - 3 ガスを抜いて、8分割し、10分程度生地を休ませる。
-
4
麺棒で手の大きさ程度に伸ばす。周囲はできるだけ薄く伸ばしたほうが良いです。
皮を左手に持ち、お好きな餡を乗せ、ひだを作りながら包む。 - 5 成形が終わったら、10~20分、少しふっくらするまで休ませたら、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で10分蒸したら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 肉まん
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包餡する具は季節のものと薬味を合わせれば何でもおいしいです。