簡単ですよ。ほうれん草のクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
味付け、塩こしょうだけ。
失敗知らずの、美味しいクリームスープです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ほうれん草
1/2袋
ベーコン
30g
小麦粉
大さじ1
バター
10g
コンソメスープ (水に、コンソメ5g)
200cc
牛乳
250cc
生クリーム
50cc
小さじ1/2程度
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を30秒ほど茹でます。
    ほうれん草を冷水にとり、水気を絞ったら、細かく切ります。(大きさはお好みで)
  2. 2
    お鍋を洗い、水気を拭いたら、バター、ベーコンを入れ、弱火にかけます。
    (ベーコンは、5mmぐらいにカット)
  3. 3
    ベーコンから油が出てきたら、小麦粉を加えて、ゆっくり炒めます。
  4. 4
    2・3分炒めたら、コンソメスープを入れ、とろみがでるまで、ゆっくり、のばします。
  5. 5
    とろみがでたら、牛乳、生クリームを加え、沸騰してきたら、塩こしょうで、味を調整。
  6. 6
    茹でたほうれん草、粉チーズを加え、一煮立ちしたら完成です。

おいしくなるコツ

コンソメスープは、お湯にコンソメを加えて作ると、小麦粉がダマにならないで、のばせますよ。

きっかけ

ほうれん草を使った、クリームスープが食べたくって、作りました。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ほうれん草 クリームスープ スープ コンソメ
料理名
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/18 17:50
じゃがいもも入れました!美味しかったです!
haryu
2021/02/10 19:08
美味しくできました!また作ります!
きーぽん★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする