骨ごと食べちゃお!さっぱり秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 梅干し
- 大粒1個
- ごま油
- 小さじ1/4(1/2でもOK)
作り方
-
- 1
- さんまは内臓を取り出し3センチほどにカット。
-
- 2
- 圧力鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら醤油、砂糖、その後に秋刀魚、梅干を入れ、フタをして中火より少し弱めで15分加熱。
-
- 3
- 圧がしっかり抜けたらごま油を加え、お皿に盛り付けたら出来上がり♪今回はおくらを付け合せに添えてみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋の扱いには十分きをつけてください。
きっかけ
せっかくの美味しい秋刀魚、まるごと食べたいってことで作ってみました。
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