秋の味覚♪おいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
秋の味覚、サツマイモのごはん★ほっこり美味しい、子どもも大好きなごはんです^^

材料(6~7人分)

3合
サツマイモ(大きめ)
1本
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモは2cm角くらいに切り、かるく水にさらしておく。
  2. 2
    米を研ぎ、炊飯釜に入れ、3合の目盛まで水を入れる。
  3. 3
    ②に酒と塩を加えて軽く混ぜ、その上に①のサツマイモをのせて炊飯器で普通に炊く。

おいしくなるコツ

①のとき、サツマイモの皮は剥いてもOKです!私は剥くことが多いです。最後に黒ゴマなどをふりかけて食べると更に美味しいです^^

きっかけ

たくさん頂いたサツマイモがあったので、おいもごはんにしました☆

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
いもごはん

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする