秋の味覚♪おいもごはん レシピ・作り方

秋の味覚♪おいもごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
KOJIKAmama
KOJIKAmama
秋の味覚、サツマイモのごはん★ほっこり美味しい、子どもも大好きなごはんです^^

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは2cm角くらいに切り、かるく水にさらしておく。
  2. 2 米を研ぎ、炊飯釜に入れ、3合の目盛まで水を入れる。
  3. 3 ②に酒と塩を加えて軽く混ぜ、その上に①のサツマイモをのせて炊飯器で普通に炊く。

きっかけ

たくさん頂いたサツマイモがあったので、おいもごはんにしました☆

おいしくなるコツ

①のとき、サツマイモの皮は剥いてもOKです!私は剥くことが多いです。最後に黒ゴマなどをふりかけて食べると更に美味しいです^^

  • レシピID:1400002080
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
いもごはん
KOJIKAmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る