秋の味覚♪おいもごはん レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 米 3合
- サツマイモ(大きめ) 1本
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモは2cm角くらいに切り、かるく水にさらしておく。
- 2 米を研ぎ、炊飯釜に入れ、3合の目盛まで水を入れる。
- 3 ②に酒と塩を加えて軽く混ぜ、その上に①のサツマイモをのせて炊飯器で普通に炊く。
きっかけ
たくさん頂いたサツマイモがあったので、おいもごはんにしました☆
おいしくなるコツ
①のとき、サツマイモの皮は剥いてもOKです!私は剥くことが多いです。最後に黒ゴマなどをふりかけて食べると更に美味しいです^^
- レシピID:1400002080
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- いもごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません