あんマーブル食パン レシピ・作り方

あんマーブル食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
あんこをそのまま折り込んで、一斤型で焼いたらかわいいマーブル食パンができました。

材料(6人分)

  • 1斤正角食パン型:1台分
  • 強力粉 220g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • 85g
  • 牛乳 80g
  • スキムミルク 5g
  • 卵黄 20g
  • ドライイースト 2g
  • バター 10g
  • こしあん 150g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱する。
    食パン型にはスプレーオイルをしておく。
  2. 2 バターとこしあん以外をHBでこねる。こねコースで6分MIX→バター追加→7分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
  3. 3 こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
  4. 4 30度で1時間発酵→パンチ→30分発酵。2.5倍まで発酵したら一次発酵終了。
    パンチは台に出し、優しく手のひらでたたいてガス抜きし、上下左右を折ります。パンチ後はボウルに戻し発酵。
  5. 5 台に取り出し、やさしくガスを抜き、きれいに丸めなおし15分~20分ベンチタイム。
    麺棒で伸ばしてみて、生地が戻ったりするようならベンチ不足です。
  6. 6 麺棒で25cmくらいの四角になるように伸ばす。
  7. 7 伸ばした四角のパン生地に対し、ひし形になるように、こしあんを均等に塗り広げる。
    パン生地の四隅をあんを包むようにふさぐ。とじめはあんが出てこないようにしっかりと閉じる。
  8. 8 麺棒で生地の厚さを均等に伸ばす。
    まずは上下を三つ折、麺棒で軽く伸ばす→左右を三つ折にする。
    ここでぬれふきんをかけて、10分休ませる。
  9. 9 ぬれぶきんをとり、麺棒で20cm四方に伸ばす。
    上下に三つ折にしたら、折込をおわる。これで3回の密折をしたことになる。
  10. 10 生地を90度回転させて、スケッパーで上5センチを残して、3分割する。
    それぞれ分割した生地をねじりながら三つ編みにする。(生地が短いのできれいな三つ網にはなりません)
  11. 11 型に詰め、35度で50分、二次発酵。
  12. 12 200度に設定しなおしたオーブンで27分焼く。

きっかけ

あんこを折り込みました

  • レシピID:1400001982
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
食パン
料理名
あんマーブル食パン
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つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/11/12 13:13
    あんマーブル食パン
    つぶあんだし。こねすぎ(?)かろうじて3回^^;
    これも美味しい生地ですね☆
    そのまま丸パンにしても、ドライフルーツと合わせてもGood!でした^^ご馳走様☆

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • さやかうた
    さやかうた
    2011.11.15 12:11

    レシピに誤記がありました。申し訳ありません。
    本日付で訂正いたしました。

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