あんマーブル食パン レシピ・作り方
![あんマーブル食パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/366c1409155a63b3ab485094b07538679e17ff9a.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 1斤正角食パン型:1台分
- 強力粉 220g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- 水 85g
- 牛乳 80g
- スキムミルク 5g
- 卵黄 20g
- ドライイースト 2g
- バター 10g
- こしあん 150g
作り方
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1
オーブンは170度に予熱する。
食パン型にはスプレーオイルをしておく。 -
2
バターとこしあん以外をHBでこねる。こねコースで6分MIX→バター追加→7分MIX。
捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。 - 3 こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
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4
30度で1時間発酵→パンチ→30分発酵。2.5倍まで発酵したら一次発酵終了。
パンチは台に出し、優しく手のひらでたたいてガス抜きし、上下左右を折ります。パンチ後はボウルに戻し発酵。 -
5
台に取り出し、やさしくガスを抜き、きれいに丸めなおし15分~20分ベンチタイム。
麺棒で伸ばしてみて、生地が戻ったりするようならベンチ不足です。 - 6 麺棒で25cmくらいの四角になるように伸ばす。
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7
伸ばした四角のパン生地に対し、ひし形になるように、こしあんを均等に塗り広げる。
パン生地の四隅をあんを包むようにふさぐ。とじめはあんが出てこないようにしっかりと閉じる。 -
8
麺棒で生地の厚さを均等に伸ばす。
まずは上下を三つ折、麺棒で軽く伸ばす→左右を三つ折にする。
ここでぬれふきんをかけて、10分休ませる。 -
9
ぬれぶきんをとり、麺棒で20cm四方に伸ばす。
上下に三つ折にしたら、折込をおわる。これで3回の密折をしたことになる。 -
10
生地を90度回転させて、スケッパーで上5センチを残して、3分割する。
それぞれ分割した生地をねじりながら三つ編みにする。(生地が短いのできれいな三つ網にはなりません) - 11 型に詰め、35度で50分、二次発酵。
- 12 200度に設定しなおしたオーブンで27分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- あんマーブル食パン
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つくったよレポート(1件)
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** こゆき **2011/11/12 13:13つぶあんだし。こねすぎ(?)かろうじて3回^^;
これも美味しい生地ですね☆
そのまま丸パンにしても、ドライフルーツと合わせてもGood!でした^^ご馳走様☆
レシピへのコメント
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レシピに誤記がありました。申し訳ありません。
本日付で訂正いたしました。