完熟いちじくジャム レシピ・作り方

完熟いちじくジャム
  • 約30分
  • 300円前後
Heming
Heming
独特の優しい甘さが、朝食のパンにピッタリです。

材料(約50g人分)

作り方

  1. 1 イチジクの皮をむき、ざっくり一口サイズに切り、鍋に入れます。グラニュー糖60gをかけ、鍋にラップをして一晩寝かせます。
  2. 2 水分が出てきたら、残りのグラニュー糖とレモンの皮を鍋に入れ、弱火で煮込みます。
  3. 3 煮立ったらレモンの皮を取り出し、レモン汁を絞り入れ、強火にしてツヤが出るまで煮ます。

きっかけ

優しい甘さのイチジクは、パンに相性が良いですね

おいしくなるコツ

水分が足りないときは、水を足して煮込んで下さい。多少シャブシャブでも、後でトロトロのジャムになりますよ。とにかく焦がさないように注意。

  • レシピID:1400001980
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム いちじく イチジク 無花果
料理名
イチジクジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る