材料(2人分)
- さんま
- 2匹
- 片栗粉
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- おろし生姜
- 5g
- 蒲焼きのたれ
- ・酒 しょう油 みりん
- 各大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1~1.5
作り方
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- 1
- さんまを、3枚におろしたら、塩こしょうをして、片栗粉を薄くまぶします。
-
- 2
- フライパンをサラダ油、生姜を入れ、弱火にかけ、香りがたってきたら、さんまを焼きます。
-
- 3
- さんまの両面が、軽く焦げてきたら、蒲焼きのたれを入れ、炒め煮、たれが半分ぐらいに煮詰まったら、完成です。
おいしくなるコツ
この料理は、弱火でじっくり焼くのがコツですよ。
きっかけ
旬のさんまで作る蒲焼き。
ご飯によく合いますよ。
とっても美味しいですよ。