アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ。 さんまの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
旬のさんまを蒲焼きに。
とっても美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さんま
2匹
片栗粉
適量
塩こしょう
少々
おろし生姜
5g
蒲焼きのたれ
 ・酒 しょう油 みりん
各大さじ1
 ・砂糖
大さじ1~1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまを、3枚におろしたら、塩こしょうをして、片栗粉を薄くまぶします。
  2. 2
    フライパンをサラダ油、生姜を入れ、弱火にかけ、香りがたってきたら、さんまを焼きます。
  3. 3
    さんまの両面が、軽く焦げてきたら、蒲焼きのたれを入れ、炒め煮、たれが半分ぐらいに煮詰まったら、完成です。

おいしくなるコツ

この料理は、弱火でじっくり焼くのがコツですよ。

きっかけ

旬のさんまで作る蒲焼き。 ご飯によく合いますよ。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 蒲焼き 簡単
料理名
さんまの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/14 15:39
さんまの蒲焼きにすれば食べる家族がいるので、作りました。 旬のさんまじゃないけど、美味しく出来ました(*^.^*)
v(。・・。)るん♪0394
いつも つくレポありがとうございます。今の時期は、冷凍物しかないですからね~。秋になって、新物が捕れたら また作ってくださいね。
2015/11/02 00:17
本当にご飯がすすみました!(^o^)
節約大好き二児ママ
つくレポ ありがとうございます。 うなぎは高いですからね。さんまで代用ですw

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする