美味しい☆可愛い  きなこロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
シナモンロールならぬ、きなこロール☆お子様も大好きな味だと思います^^
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

強力粉
250g
牛乳
150ml
マーガリン
20g
砂糖
20g
3g
ドライイースト
3g
☆きなこ
大さじ1
☆グラニュー糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆以外の材料をHBに入れ、発酵時間を45分にセットし、生地作りコースでスタート!(15分捏ねて、1次発酵45分でもOK。)
  2. 2
    打ち粉をしたまな板などに生地を取り出し、軽く丸め直し、ぬれ布巾をかけて15分休ませる。*ベンチタイム
  3. 3
    生地を麺棒などでのばし、手前3/4にグラニュー糖ときなこを広げ、手前からくるくるとロールする。
  4. 4
    幅5cmほどにカットし、真ん中を箸などでおさえ、成形する。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板にパン生地を並べ、ぬれ布巾をかぶせ、室温で45~60分2次発酵させる。生地が1,5~2倍に膨らめばOK!
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで15分焼く。冷めてからアイシングなどで仕上げると綺麗☆

おいしくなるコツ

2次発酵の時間は、季節や室温によって異なります。生地の様子を見て判断してください。生地を焼く前に溶き卵を塗ると、ツヤが出てより美しい仕上がりになります^^

きっかけ

シナモンロールが食べたかったのですが、息子と一緒に食べるため、きなこに変えて作ってみました^^

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
シナモンロール ホームベーカリー HB きなこ
料理名
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/17 10:20
卵液塗り忘れてツヤツヤにならず^^; でも、簡単で美味しかったです。
まろん☆パッケ
素敵なお写真とレポート、ありがとうございました^^これからもよろしくお願いいたします☆
2011/10/25 19:55
薄く切っちゃいました(;^_^A ONきなこクリーム★彡 レシピ感謝です
こにゃあ
ONきなこクリーム、美味しそう!!! レポートありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする