チキンハンバーグととろとろ目玉焼きのマフィンサンド レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにして、スチームケースに入れ、500wで1分加熱。塩コショウで少し味付ける。
- 2 熱したフライパンに少量の油(分量外)をしき、目玉焼きを作る。
- 3 ☆の材料を全てフープロで攪拌しハンバーグ種を作る。できたら6分割しておく。
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4
熱したフライパンに分量外の油を敷いて、種を焼く。
柔らかい種なので、手で成形が難しいです。空気を抜いた種をフライパンにポンと乗せて、手でマフィンの大きさくらいに伸ばせば簡単です。 - 5 両面をこんがり焼いたら、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったらすぐに、●の調味料を加え、照りがつくまでたれをまわしながら焼く。
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6
イングリッシュマフィンを2枚にスライスする。余熱したトースターで1分加熱(230度)。
マフィンの上下にバター・マヨネーズを薄く塗る。 - 7 下になるマフィンに、粒マスタードを好みの量を塗る。キャベツをたっぷり→チキンステーキ→3目玉焼き→マフィン上の順にサンドする。
きっかけ
手作りイングリッシュマフィンを使って。
おいしくなるコツ
今回はとりむね肉をフープロでミンチにしていますが、市販の鶏ひき肉をつかってもおいしくできます。
- レシピID:1400001883
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- 料理名
- マフィンサンド
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つくったよレポート(1件)
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** こゆき **2012/02/03 09:12子供たちが『ウマぁ~♪』を連発しながら食べていました^^
このハンバーグ好き!普通のパテは重たい、って時にもイイですね☆
しばらくハマりそうです。ごちそうさま☆