チキンハンバーグととろとろ目玉焼きのマフィンサンド レシピ・作り方

チキンハンバーグととろとろ目玉焼きのマフィンサンド
  • 約15分
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
イングリッシュマフィンにチキンステーキをサンドしてボリュームたっぷり。キャベツをたっぷりいただけるように、すこし熱を加えて。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにして、スチームケースに入れ、500wで1分加熱。塩コショウで少し味付ける。
  2. 2 熱したフライパンに少量の油(分量外)をしき、目玉焼きを作る。
  3. 3 ☆の材料を全てフープロで攪拌しハンバーグ種を作る。できたら6分割しておく。
  4. 4 熱したフライパンに分量外の油を敷いて、種を焼く。
    柔らかい種なので、手で成形が難しいです。空気を抜いた種をフライパンにポンと乗せて、手でマフィンの大きさくらいに伸ばせば簡単です。
  5. 5 両面をこんがり焼いたら、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったらすぐに、●の調味料を加え、照りがつくまでたれをまわしながら焼く。
  6. 6 イングリッシュマフィンを2枚にスライスする。余熱したトースターで1分加熱(230度)。
    マフィンの上下にバター・マヨネーズを薄く塗る。
  7. 7 下になるマフィンに、粒マスタードを好みの量を塗る。キャベツをたっぷり→チキンステーキ→3目玉焼き→マフィン上の順にサンドする。

きっかけ

手作りイングリッシュマフィンを使って。

おいしくなるコツ

今回はとりむね肉をフープロでミンチにしていますが、市販の鶏ひき肉をつかってもおいしくできます。

  • レシピID:1400001883
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般その他
料理名
マフィンサンド
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/02/03 09:12
    チキンハンバーグととろとろ目玉焼きのマフィンサンド
    子供たちが『ウマぁ~♪』を連発しながら食べていました^^
    このハンバーグ好き!普通のパテは重たい、って時にもイイですね☆
    しばらくハマりそうです。ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る