青しそ&しょうが冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
青しそは洗って千切りにしたものを小さいタッパーに入れておくと、冷奴がすぐにおいしく食べれて便利です。その他、梅肉と一緒にごはんに混ぜてもいいですしね!

材料(1人分)

にがり充てん豆腐
100g
青しそ
1/2枚
おろししょうが
小さじ1/3
かつお節
一つまみ
ポン酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    青しそを洗って、ぱっぱと振って水気を切って半分のはばでせんぎりにしておく。しょうがをすりおろしておく。(うちはチューブのおろししょうがを使っています)
  2. 2
    豆腐を器に入れて、上に①の青しそ、おろししょうが、かつお節をのせ、ポン酢を上からかける。

おいしくなるコツ

青しそとしょうがでガツンと薬味がきいておいしい大人味の冷奴です。かつお節のうまみがたまりません。絶妙のとりあわせです。

きっかけ

青しそとおろししょうがで暑さに負けないような冷奴にしました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐しそ・大葉
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする