青しそ&しょうが冷奴 レシピ・作り方

青しそ&しょうが冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
kiyu2297
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青しそは洗って千切りにしたものを小さいタッパーに入れておくと、冷奴がすぐにおいしく食べれて便利です。その他、梅肉と一緒にごはんに混ぜてもいいですしね!

材料(1人分)

  • にがり充てん豆腐 100g
  • 青しそ 1/2枚
  • おろししょうが 小さじ1/3
  • かつお節 一つまみ
  • ポン酢 小さじ1

作り方

  1. 1 青しそを洗って、ぱっぱと振って水気を切って半分のはばでせんぎりにしておく。しょうがをすりおろしておく。(うちはチューブのおろししょうがを使っています)
  2. 2 豆腐を器に入れて、上に①の青しそ、おろししょうが、かつお節をのせ、ポン酢を上からかける。

きっかけ

青しそとおろししょうがで暑さに負けないような冷奴にしました。

おいしくなるコツ

青しそとしょうがでガツンと薬味がきいておいしい大人味の冷奴です。かつお節のうまみがたまりません。絶妙のとりあわせです。

  • レシピID:1400001750
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐しそ・大葉
料理名
冷奴
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