トースターで★カボチャのスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かぼちゃを一口サイズに切り、塩をふりかけておく。
ラップでつつみ、レンジで下茹でする。(目安:2~3分程)
柔らかくなったら、スプーンなどで潰す。(皮はお好みで。) - 2 ●の材料をボールにまとめ混ぜる。
-
3
ボールに、冷えたままのバターを少しずつ加える。
中の粉をまぶしながら指先でバターを細かくすり混ぜながら合わせる。
※粉チーズほ程までなれば大丈夫です。 - 4 先ほど潰しておいたカボチャをボールに入れ、さっくり混ぜる。
-
5
牛乳を少量ずつ加え、全体を切るように混ぜ、1つにまとめる。
※牛乳のいれすぎに注意。ベタベタでまとまらなくなります。 -
6
打粉をしたまな板の上にボールの中の生地を置き、少し押し伸ばして半分に折り重ねる。
これを5回ほど繰り返す。 -
7
生地を厚さ2cm程に伸ばし、お好みの大きさに切る。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、生地の表面に牛乳を塗る。 -
8
15分程焼いたら完成!
※時々中をみて、焦げ付くようであれば、アルミホイルを被せて調節を。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
オーブントースターで、簡単に作れます( ´ ▽ ` )