トースターで★カボチャのスコーン レシピ・作り方

トースターで★カボチャのスコーン
  • 約30分
  • 500円前後
最上遊
最上遊
オーブンは無いけどスコーンが食べたい!
オーブントースターで、簡単に作れます( ´ ▽ ` )

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 70~100g
  • 適量
  • ●薄力粉 250g
  • ●ベーキングパウダー 大さじ1弱
  • ●砂糖 15g
  • バター 40g
  • 牛乳 100mlくらい
  • 薄力粉(打粉用) 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口サイズに切り、塩をふりかけておく。
    ラップでつつみ、レンジで下茹でする。(目安:2~3分程)
    柔らかくなったら、スプーンなどで潰す。(皮はお好みで。)
  2. 2 ●の材料をボールにまとめ混ぜる。
  3. 3 ボールに、冷えたままのバターを少しずつ加える。
    中の粉をまぶしながら指先でバターを細かくすり混ぜながら合わせる。
    ※粉チーズほ程までなれば大丈夫です。
  4. 4 先ほど潰しておいたカボチャをボールに入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5 牛乳を少量ずつ加え、全体を切るように混ぜ、1つにまとめる。
    ※牛乳のいれすぎに注意。ベタベタでまとまらなくなります。
  6. 6 打粉をしたまな板の上にボールの中の生地を置き、少し押し伸ばして半分に折り重ねる。
    これを5回ほど繰り返す。
  7. 7 生地を厚さ2cm程に伸ばし、お好みの大きさに切る。
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、生地の表面に牛乳を塗る。
  8. 8 15分程焼いたら完成!
    ※時々中をみて、焦げ付くようであれば、アルミホイルを被せて調節を。

きっかけ

カボチャが美味しい季節になりましたので★

  • レシピID:1400001746
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
スコーン トースター カボチャ 簡単
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る