冷蔵庫に残った野菜で、ナスともやしの野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1個
- もやし
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- 豚肉
- 50g
- サラダ油
- 大さじ2
- 青ネギ
- お好みで
- にんにく しょうが
- 1かけ
- 酒 みりん しょう油
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- なすは、食べやすい大きさに切り、水にさらしアクを抜いておきます。
-
- 2
- フライパンに油をひき、弱火
にんにく生姜を入れ、香りが立ってきたら、豚肉 水気を切ったナスを入れ、強火で炒めます。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、もやし、しめじを入れ、サッと炒め
酒・みりん・しょう油を入れ、炒め合わせ、砂糖で味をととのえたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあった、ナスともやしを使って、野菜炒めを作りました。