材料(4人分)
- 米
- 2合
- ツナ
- 1缶
- にんじん
- 1/2本
- えのき
- 1/2束
- 和風だしの素
- 小匙1
- しょうゆ
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、水を切っておく。にんじんは細切り、えのきは根元を切って半分にカット。
-
- 2
- 米を炊飯器に入れ、ツナの油としょうゆとみりんを入れてから、白米と同じ分量水(分量外)と和風だしを入れる。
-
- 3
- 上からにんじんとえのきとツナを入れ、スイッチオン!炊き上がったら完成!
おいしくなるコツ
ツナは油を使うのがポイント!
きっかけ
ツナの炊き込みご飯がとにかく好きなので・・・