HB de 簡単☆おしゃれ 全粒粉のピタパン レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- 強力粉 200g
- 全粒粉 50g
- 水 150ml
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 5g
- 砂糖 5g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 全ての材料をHBに入れ、発酵時間45分にセットし、生地作りコースでスタート!(もしくは、20分捏ねて、45分1次発酵させる。)
- 2 生地を取り出し、5~6等分してかるく丸め、濡れ布巾などをかけて15分ほど休ませる。*ベンチタイム
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3
生地を楕円形に薄くのばし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、濡れ布巾などをして15分程度2次発酵させる。
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4
オーブンを250度に予熱し、その後220度に下げて10分ほど焼く。生地がぷく~っと膨らめばOK!
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5
半分に切ると、ポケットみたいに中が空洞になってます。お好きな具をサンドしていただきましょう♪
きっかけ
友人を家に招いたときに、食べやすいランチを作ろうと思って☆
おいしくなるコツ
2次発酵は軽くでOK!この時点で生地が膨らんでいる必要はありません。 高い温度で一気に焼きあげないと、上手く膨らまない原因になります。
- レシピID:1400001573
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- ピタパン
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おさえどん2013/03/30 12:11少し不恰好なピタパンになってしまいました(−_−;)