コーンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。
缶のコーンはザルで水気を切ってください。
卵はボールに入れて溶いて下さい。 -
2
熱したフライパンにバターを入れて玉ねぎのみじん切りを弱火で炒めます。
玉ねぎが透明になったら小麦粉と砕いたコンソメを入れて弱火で炒めます。 -
3
粉っぽくなくなったら、コーンを入れます。
そのあとは少しずつ牛乳をたしながら混ぜるように炒めます。火の強さは弱火のままにしてください。 -
4
とろみがついたら生クリームと
溶いた卵を入れて塩・こしょうで味付けします。
味付けが終わったらすぐに火を止めます。 -
5
仕上げに使う分のバターを入れて余熱で溶かします。
よくかき混ぜて冷まします。 - 6 コーンクリームが冷めたらバットに入れてサランラップします。1時間ぐらい冷蔵庫に入れます。
-
7
コーンクリームにパン粉をつける前に大きめなお皿を用意します。お皿の上にパン粉を満遍なくひきます。
こうすれば揚げるときにうまくコーンクリームコロッケの種がとりやすくなります。 -
8
コーンクリームを手にとって簡単にパン粉をつけます。
そのあとは手で包むようにしてぎゅっと強く握ります。
するとある程度はまとまるので、パン粉をつけながらうまく形を整えます。 -
9
熱したフライパンにサラダ油を少し多めに入れます。サラダ油が温まったらコーンクリームコロッケの種をフライパンに入れます。
崩れやすいのでゆっくりと丁寧にやりましょう。 -
10
衣がきつね色になったら丁寧にひっくり返します。両面がきつね色になったら完成です。
キッチンペーパーの上に乗せて余分な油をとります。
きっかけ
以前調べたコーンクリームコロッケの調理法で挑戦したら失敗しました。そのあと、材料の分量を思いっきり変えたり、調理法を変えて作ったらうまく出来るようになりました。
おいしくなるコツ
コーンクリームがうまくまとまらない場合、パン粉を少し混ぜて硬さを調整します。そうするとうまくまとまります。
- レシピID:1400001336
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コーンクリームコロッケ
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