野菜たっぷり 大根を使った中華風お鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
大根に中華ダシがしみ込んで、おいしいですよ。
隠し味の生姜で、食欲アップ
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
1/2本
小松菜
1束
しめじ
1房
肉団子
10個ぐらい
はるさめ
30g
お鍋の汁
・中華スープ
1000ml
・生姜
1かけ
・オイスターソース
大さじ1
・しょう油
大さじ1
・酒
大さじ2
・塩
調整用

作り方

  1. 1
    はるさめは、お湯で戻し、水気をよく切っておく。
    大根は、2・3cmの厚さに切り、その他の材料も、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    お鍋に、お鍋の汁の材料、大根を入れ、火にかけ、塩で、味をととのえます。
  3. 3
    沸騰したら、弱火にして、10分ほど煮込み、大根に味をしみ込ませます。
  4. 4
    小松菜以外の材料を入れ、さらに5分ほど煮込みます。
  5. 5
    最後に、小松菜を加え、火を止めたら、完成です。

おいしくなるコツ

・大根は、しっかり煮て下さい。味のしみこみ方が違いますよ。 ・材料は、お好みで、好きなものをどうぞ。

きっかけ

大根を中華風のお鍋でいただきました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
中華鍋
関連キーワード
大根 お鍋 鍋もの 中華鍋
料理名
大根と小松菜 肉団子のなべ

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/09 21:50
小松菜の代わりに水菜を入れて作りました! 生姜が効いてて、とても温まりました^m^ 大根も柔らかく味もしみてて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
めっちゃ、美味しそう。 自分が作ったのより、断然 こっちの方がすき~。今度、まねさせていただきます。
2012/12/03 22:23
こんばんは♪大根にしっかり味がしみて春雨がつるっと美味しく頂きました♪暖まりました(^-^)ご馳走さまでした!
miketa
つくレポ、ありがとうございます。 春雨入れるの、大好きなんです。ちょいとアクセントにね。 気に入っていただけて、うれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする