和え物の定番☆もやしのさっぱりあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴん1126
新たまねぎを一緒にあえても美味しかったです。

材料(2人分)

もやし
一袋
きゅうり
1本
にんじん
半分
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
すりゴマ
たっぷり

作り方

  1. 1
    にんじん、きゅうりは、5ミリ程度の細切りにしておく
  2. 2
    もやしとにんじんを歯ごたえが残る程度にゆで、ざるにあけ、水気をきる。
  3. 3
    ボールに温かいままのもやし、にんじんに、きゅうりを加え、砂糖、しょうゆ、酢であえる。ごま油を加える。
  4. 4
    荒熱をとったあと、冷蔵庫で冷やし、すりごまをかけて出来上がり。

きっかけ

我が家では夏の定番でした。低価格で、もりもり野菜が食べられます。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしときゅうりとにんじんの中華風和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする