ホームベーカリーで簡単に作るくるみ味噌餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もち米
- 1合
- 水
- ホームベーカリーによる
- 赤味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 好み
- くるみ
- 好み
作り方
-
- 1
-
- ホームベーカリーで餅を1合分作る。
-
- 2
- その間にくるみ味噌を作る。
赤味噌にみりんを加え、滑らかになるまで練る。そして酒を加え、味をみて砂糖を加える。塩っぱいほうが好みなら醤油を足しても良い。
-
- 3
- 味曽のベースができたら生のくるみをフライパンで炒って刻んだ物を加える。面倒なら生のままでもOK.
-
- 4
- 餅が出来上がったら少し冷ましてから他の容器に移し、食べやすい大きさにまとめる。餅とり粉や片栗粉を器と手に振っておくと楽に扱える。
-
- 5
- もちの上にくるみ味噌を置いて、そのまま食べてもいいしトースターで焼いても美味しい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません