ホームベーカリーで簡単に作るくるみ味噌餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃこる
出来立てのお餅をちょっと手を加えたソースでいただくために。

材料(2~3人分)

もち米
1合
ホームベーカリーによる
赤味噌
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
好み
くるみ
好み

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーで餅を1合分作る。
  2. 2
    その間にくるみ味噌を作る。
    赤味噌にみりんを加え、滑らかになるまで練る。そして酒を加え、味をみて砂糖を加える。塩っぱいほうが好みなら醤油を足しても良い。
  3. 3
    味曽のベースができたら生のくるみをフライパンで炒って刻んだ物を加える。面倒なら生のままでもOK.
  4. 4
    餅が出来上がったら少し冷ましてから他の容器に移し、食べやすい大きさにまとめる。餅とり粉や片栗粉を器と手に振っておくと楽に扱える。
  5. 5
    もちの上にくるみ味噌を置いて、そのまま食べてもいいしトースターで焼いても美味しい。

きっかけ

五平もちのアレンジです。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
くるみ味噌餅

このレシピを作ったユーザ

ちゃこる 毎日作るご飯とおやつです。最近ホームベーカリーを購入しウキウキと毎日使っています。いろいろなアレンジが出来れば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする