ルクエで簡単 蒸し豆腐 (エビ・えだまめ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
エビとえだまめ 色合いもきれいですし、見た目も楽しめます。
味はもちろん、おいしいですよ。

材料(2人分)

豆腐
1丁
タマゴ
1個
エビ
6~8尾
枝豆
20粒程度
塩こしょう
少々
かけダレ
 ・めんつゆ (かけつゆ用に希釈)
30cc
 ・水溶き片栗粉
お好みの量

作り方

  1. 1
    豆腐は、良く水切りしする。
    エビはボイルし、背わたを取り、枝豆は、房からだしておく。
  2. 2
    かけダレを作る。
    めんつゆを火にかけ、沸騰したら、片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    ボールに豆腐を入れ、軽くつぶし、タマゴ・エビ・枝豆を入れ、よく混ぜ、塩こしょうで味をつける。
    ※エビ・枝豆は半量
  4. 4
    ボールの中身を、ルクエに入れ、7分ほどレンジで加熱。
  5. 5
    レンジから取り出した豆腐に、
    かけダレ・残りのエビ・枝豆を上にのせたら、完成です。

おいしくなるコツ

かけダレを最後にかけるので、塩こしょうの味付けは、薄目で良いですよ。

きっかけ

大人気の蒸し豆腐 エビとえだまめで作ってみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ルクエ 豆腐 枝豆 レンジ
料理名
蒸し豆腐

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする