ルクエで簡単 蒸し豆腐 (エビ・えだまめ) レシピ・作り方

ルクエで簡単 蒸し豆腐 (エビ・えだまめ)
  • 約10分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
エビとえだまめ 色合いもきれいですし、見た目も楽しめます。
味はもちろん、おいしいですよ。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • タマゴ 1個
  • エビ 6~8尾
  • 枝豆 20粒程度
  • 塩こしょう 少々
  • かけダレ
  •  ・めんつゆ (かけつゆ用に希釈) 30cc
  •  ・水溶き片栗粉 お好みの量

作り方

  1. 1 豆腐は、良く水切りしする。
    エビはボイルし、背わたを取り、枝豆は、房からだしておく。
  2. 2 かけダレを作る。
    めんつゆを火にかけ、沸騰したら、片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 ボールに豆腐を入れ、軽くつぶし、タマゴ・エビ・枝豆を入れ、よく混ぜ、塩こしょうで味をつける。
    ※エビ・枝豆は半量
  4. 4 ボールの中身を、ルクエに入れ、7分ほどレンジで加熱。
  5. 5 レンジから取り出した豆腐に、
    かけダレ・残りのエビ・枝豆を上にのせたら、完成です。

きっかけ

大人気の蒸し豆腐 エビとえだまめで作ってみました。

おいしくなるコツ

かけダレを最後にかけるので、塩こしょうの味付けは、薄目で良いですよ。

  • レシピID:1400001053
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ルクエ 豆腐 枝豆 レンジ
料理名
蒸し豆腐
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る