カフェモカ風ベルリーナー・クラップフェン。 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 塩 3g
- 砂糖 20g
- 無塩バター 20g
- ドライイースト 5g
- インスタントコーヒー 2g
- 卵黄 1個
- 牛乳 卵黄と合わせて140g
- ◎生クリーム 1パック
- ◎砂糖 大さじ3~5
- ◎ココアパウダー 大さじ2
作り方
- 1 ◎以外の材料をパンケースに入れて、生地コースでスイッチオン♪
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2
約40gで10等分にして、手でつぶし、丸める。
1つずつカットしたクッキングシートの上に乗せ2次発酵。 - 3 発酵開始から10分後に水でぬらした手で軽く押さえ、形を整える。
- 4 40~60分で発酵終了。
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5
油を170度に熱し、クッキングシートごと揚げる。
(油に入れるとシートが取れるので取り出す)
片面1分で2回ひっくり返して計3分ほど。 -
6
しっかり油を切り冷ます。
発酵がうまくいくときれいに線が入ります。 - 7 ◎の材料を電動ミキサーで混ぜてココアクリームを作る。
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8
ドーナツに箸で穴を開け、絞り出し袋に入れたクリームをたっぷり詰める。
お好みで粉糖をふりかける。
きっかけ
旦那さんが好きなクリーム入りのドーナツをコーヒーとココアで大人風にアレンジしてみました。 子どもももちろん食べれます。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒー抜きで、ミスドのように色々なクリームを入れてもOKです。
- レシピID:1400001029
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
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5 件
ミスドにもありますよね~
今回はカフェモカ風にアレンジしてみました。生クリームの甘さはお好みで♪