ヒレかつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
衣を付けるのがおっくうであまり揚げ物をしないのですが、ビニール袋を使うことで、スピード調理できました。

材料(4人分)

豚ヒレ肉
300g
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
1個
パン粉
大さじ5
大さじ2

作り方

  1. 1
    ヒレ肉を1cm厚さに切る。きれいなビニール袋に入れる。塩を入れて肉にもみ込む。
  2. 2
    次に①の袋に小麦粉を入れて肉の周りに粉をつける。
  3. 3
    さらに②の袋に卵を割りいれて、袋の中で卵をつぶし、肉にまぶす。
  4. 4
    パン粉は大き目の平たいお皿に出して用意し、③の肉を袋から出してパン粉の上に広げて、パン粉を押すようにして肉にくっつける。
  5. 5
    18cmの小さいフライパンに油を入れ、④の肉を揚げる。こんがりきつね色になったらキッチンペーパーに取る。出来上がりです。

おいしくなるコツ

ビニール袋に衣を順々に入れていくと手も汚れないし、洗い物も減るので楽にカツができました。夫にも「頭いいなー」と感心されました。ただパン粉のところはお皿に出したほうがきれいに肉に付くかなと思いましたがもしもっと良い方法があれば教えてください。

きっかけ

ヒレ豚肉がお買い得だったのでヒレカツにしてみたらおいしかったです

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
ヒレかつ

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする