簡単!HB使用の本格カンパーニュ レシピ・作り方

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KOJIKAmama
HBを使ってお手軽にできるカンパーニュ☆発酵カゴを使うことで売り物みたいな仕上がりになりますょ^^
みんながつくった数 30

材料(約6人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
ライ麦粉
80g
180ml
砂糖
5g
マーガリン
5g
5g
ドライイースト
2g

作り方

  1. 1
    今回はこの発酵カゴを使いました!詳細は下の関連商品をご覧ください。カゴがない場合は、手で丸めるだけでもOKです!
  2. 2
    全ての材料をHBに入れ、発酵時間を60分に設定し、生地作りコースでスタート!
  3. 3
    できあがった生地を打ち粉をしたまな板の上に取り出し、軽く丸めなおしてぬれ布巾をかぶせ、15分休ませる。(ベンチタイム)
    この間に、カゴにライ麦粉(分量外)をしっかりふっておく。
  4. 4
    軽く叩いてガス抜きをしたら再び綺麗に丸めなおし、閉じ目が上になるようにパン生地を発酵カゴに入れる。ラップをかけて、室温で1時間程度2次発酵させる。
  5. 5
    生地がしっかりと膨らんだらクッキングシートを敷いた天板の上にひっくり返すように取り出す。ナイフなどで十字に切り込み(クープ)を入れる。
  6. 6
    パン生地にたっぷりと霧吹きをし、240度に予熱したオーブンで15分、その後220度に下げて20分程度焼く。

おいしくなるコツ

オーブンの庫内にも霧吹きをすると、より美味しく焼き上がります。 発酵カゴは、比較的安価で手に入りますので、ぜひぜひ下記の関連商品をご覧ください。

きっかけ

本格的なカンパーニュをお家で簡単に作りたくて!

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
簡単 ホームベーカリー カンパーニュ ライ麦パン
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 6 件)

2014/02/11 20:30
不細工な仕上がりになってしまいましたが、バナナと胡桃を入れて作ってみました☆味は最高でした。 またリベンジします‼︎
ひとみ1218
素敵なお写真とレポートありがとうございました^^また作っていただけると嬉しいです♪
2013/11/07 15:00
発酵カゴが無いので、クープでごまかしてみました(^^;) ワインとともに美味しくかったです♪ありがと!ごちさまでした~^^
しいまま10
素敵なお写真とレポート、ありがとうございました^^☆

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