お箸deステーキ♪ガーリックバター醤油。 レシピ・作り方

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ゆずのん✩
厚みのあるお肉をそぎ切りにして、ボリューム感を^m^

お肉は手に入りにくいかもしれませんが、ランプ肉がお勧めです。

材料(2人分)

ステーキ用牛肉
300g
玉ねぎ
4分の1個
にんにく
大1かけ
大さじ2
醤油
大さじ1
バター
20g
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉を常温に戻します。

    玉ねぎをスライス、にんにくも芽をくりぬいてスライスしておきます。
  2. 2
    フライパンにバター半分とニンニクを入れニンニクがこんがりするまで焼く。
  3. 3
    ニンニクを取り出して、火を強めにする。(煙が出ない程度に)

    肉を焼く直前に両面に塩コショウを軽く振り、両面をこんがり焼く。あまり動かさない方がいいです。
  4. 4
    肉の厚さにもよりますが、レアな感じにしあげたいので、両面に焼き色が付いたら、取り出す。
  5. 5
    そのままのフライパンで、玉ねぎを炒める。(弱火で)

    玉ねぎを炒めている間に、皿又はバットの上で肉をそぎ切りにする。
    (出てきた肉汁を使います)
    肉をお皿に盛っておく。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしてきたらニンニクを戻し、5の肉汁→酒→醤油→残りのバターの順に混ぜながら加え、ソースがトロッとしてきたら、肉にかける。

おいしくなるコツ

お肉を切ってみて、レアすぎる場合はもう一度焼いて下さい。 切る時めっちゃ熱いです。やけど注意!!

きっかけ

我が家のステーキはほとんどこのソース。 いつから作っているのかわかりません。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキソース

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ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

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