材料(3人分)
- 真イワシ
- 3匹
- 明太子
- 大さじ3~
- 大葉 (大きめ)
- 6枚
- 薄力粉
- 4分の1カップ
- 水
- 4分の1カップ弱
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- イワシのお腹を開き、中骨を取る。
-
- 2
- 開いた身の部分に明太子を塗る。薄力粉と水を溶いたものを皮部分に付ける。
-
- 3
-
- 大葉の両面に水で溶いた薄力粉を付け、明太子を塗った部分に貼り付け、イワシの両側にパン粉をつける。
-
- 4
- 170~180℃の揚げ油で皮側からこんがり揚げる。
おいしくなるコツ
パン粉を付けるとき、大葉がはがれないように気を付けて下さい。
きっかけ
青魚を喜んで食べてもらいたくて。
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