材料(4人分)
- あさりむき身
- 100g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 小さめ半分
- じゃがいも
- 小さめ2個
- ベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- 豆乳
- 300cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- あれば パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、人参、じゃがいも、ベーコンを5ミリ角に切る。
熱した鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを透き通ってくるまで炒める。
-
- 2
-
- 薄力粉を入れ、軽く炒める。
-
- 3
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- 1で切った具材とあさりと水を鍋に入れ、5分位煮る。
あくが出たら取る。
-
- 4
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- コンソメと豆乳を加えひとにたちさせる。
コンソメが溶けたら、味を見ながら塩コショウを加える。
-
- 5
-
- 器に盛り、刻んだパセリを散らす。
おいしくなるコツ
薄力粉を焦がさないように弱火で炒めて下さい。
きっかけ
クラムチャウダーを作ろうと思ったら、牛乳が無かった!豆乳で作ってみるとこっちが定番に♪
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