しょうがの保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
しょうが一塊買うとたくさんあるので、すぐ痛むのなやみでした。我が家の簡単保存方法を紹介します。

材料(4人分)

しょうが
一塊
らっきょう酢
100cc

作り方

  1. 1
    生しょうがの皮をむいて、薄切りにする。
  2. 2
    空き瓶に熱湯をかけてしょうどくをして、1のしょうがをいれる。
  3. 3
    らっきょう酢という市販の甘酢をしょうがが浸るだけいれる。冷蔵庫に入れて1ヶ月のうちに食べきる。

おいしくなるコツ

一日たつと薄く桃色に色がつきます。きれいな紅しょうがのできあがり。千切りにして冷奴に添えてもおいしかったです。

きっかけ

しょうがは買ったらすぐ漬けておくと日持ちするしすぐ食べれて一石二鳥

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材生姜(新生姜)
料理名
しょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする