圧力なべで♪簡単粒あん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
甘さ控えめ♪おはぎやあんぱん。おだんごにどうぞ☆
みんながつくった数 2

材料(?人分)

小豆
300g
砂糖
1カップ
少々
適量

作り方

  1. 1
    鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、沸騰させる。
  2. 2
    沸騰しら小豆をざるにとり、水を切る。
  3. 3
    小豆を再び鍋に戻し、たっぷり水を入れてふたを閉め、シューっと鳴ったら中火の弱火で15分加圧。ピンが落ちるまで放置。
  4. 4
    手でつぶれる硬さになっていたら、残った煮汁を捨てて、砂糖と塩を加え混ぜる。
  5. 5
    味を調節し、冷ましてできあがり。

おいしくなるコツ

我が家は砂糖を、上白糖と三温糖の半々で作ります。 ゆるそうでも、冷めるとけっこう固まります。

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらいました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
つぶあん

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/20 04:50
煮汁を捨てる前にぜんざいに活用させてもらいました。甘さ控えめレシピを探していたので巡り合えてうれしいです!
ばーちゃお
おお!素敵な煮汁の活用法ですね。 お返事遅くなってすいません(>_<)
2014/01/23 15:27
あっという間に出来たので、おはぎにして早速頂きました!!!甘さ控えめで丁度良かったです!!!
denko19
おいしそ~!!レポありがとうございます(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする