材料(?人分)
- 小豆
- 300g
- 砂糖
- 1カップ
- 塩
- 少々
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、沸騰させる。
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- 2
- 沸騰しら小豆をざるにとり、水を切る。
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- 3
- 小豆を再び鍋に戻し、たっぷり水を入れてふたを閉め、シューっと鳴ったら中火の弱火で15分加圧。ピンが落ちるまで放置。
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- 4
- 手でつぶれる硬さになっていたら、残った煮汁を捨てて、砂糖と塩を加え混ぜる。
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- 5
- 味を調節し、冷ましてできあがり。
おいしくなるコツ
我が家は砂糖を、上白糖と三温糖の半々で作ります。
ゆるそうでも、冷めるとけっこう固まります。
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらいました。