ひき肉とジャガイモで、ジャガイモのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
煮汁は、しょう油・みりん・酒・お水を同量で。
ジャガイモの頭が出るぐらいに、調整してください。
みんながつくった数 1,167

材料(2人分)

ジャガイモ
3・4個
豚ひき肉
100g
しょうが
1かけ
煮汁
・しょう油 みりん 酒 お水
各30~50cc
砂糖
大さじ2
ダシの素
5g

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、食べやすい大きさに、
    しょうがは、みじん切りにする。
  2. 2
    お鍋に火をかけ、ひき肉、しょうがを炒める。
    ひき肉に火がとおったら、ジャガイモを入れ、軽く炒める。
  3. 3
    煮汁・砂糖・ダシの素を入れ、
    落としぶたをして、10分煮込んで、完成。

おいしくなるコツ

・ひき肉から油が出ますが、お鍋に焦げ付くのが気になる方は、サラダ油を入れてください。 ・煮物が完成した後、1度冷ますと、ジャガイモに味が しっかりしみ込みますよ。

きっかけ

お肉が苦手な妻のために、ひき肉でジャガイモを煮てみました。 しょうがの風味がきいていて、とってもおいしくできました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物
関連キーワード
じゃがいも ジャガイモ ひき肉 煮物
料理名
ジャガイモのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 497 件)

2023/08/11 16:41
美味しく出来ました^ ^
tommy0603
2023/08/02 19:18
ジャガイモをたくさんもらったので作ってみました。生姜を入れすぎたようで生姜の主張何強い。ひとかけの加減間違えたかも。
おはるのママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする