パンに塗ってね♪クリーミィ豆乳クリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○豆乳 200cc
- ○砂糖 50g
- ○塩 ひとつまみ
- 無塩バター 10g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 ○の材料を鍋に入れ、中火で10分くらい、時々木べらでまぜながら煮詰める。
- 2 煮詰まって、へらを動かすと鍋の底が少し見えるようになったら弱火にして、焦げないようにずっとかきまぜながら5~10分さらに煮詰める。
- 3 なべ底がかなり見え始めたら火を止め、無塩バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 4 煮沸消毒した瓶に詰めてできあがり。
きっかけ
牛乳でミルククリームが出来るなら、豆乳でもできるだろうと作ってみたら成功!!
おいしくなるコツ
こげないように気を付けるだけ! 調整豆乳だと豆乳っぽさがなく、子供でも食べやすいです。
- レシピID:1400000679
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ミルクジャム
- 料理名
- ミルククリーム (ミルクジャム)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません