豚コマ肉をボリュームアップ!さつまいも炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siromuru
豚肉の薄切り肉を丸めて焼くと格段にボリュームアップして、ゴロゴロさつまいもと相性バッチリです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚コマ
200g
さつまいも
中1個
玉葱
1/2〜1個
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ3
★マヨネーズ
小さじ1
★水
大さじ1
適宜
青ねぎ(なくてもOK)
適宜

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、大きめの一口大に切り、水にさらしておく。豚肉に醤油をもみ込み、片栗粉を混ぜる。(私はビニールに入れてモミモミします。)
  2. 2
    玉葱を大きめの一口大に切る。(お好みですが、縦に4つ、横に1回くらい)
  3. 3
    さつまいもの水を切り、ビニールに入れ、レンジ600W4分〜8分(さつまいも量で調節してください)で柔らかくする。
  4. 4
    ★の材料を混ぜておく。
  5. 5
    フライパンを熱し油を加え、豚肉を一口大に丸め少し平に整形しながらフライパンに入れ、こんがり焼く。(中火).裏返したら、空いているところに玉葱も入れ、炒める。
  6. 6
    ⑤が焼けたら、さつまいもを加えかるく混ぜ合わせ★の調味料を加え、蓋をして弱火で炒め煮にする。
  7. 7
    3分ぐらいしたら、もう一度全体を混ぜて完成。お好みでネギを散らしてください。

きっかけ

鶏とさつまいも炒めを教わり、豚肉にチェンジ!そしてタマネギも加えたら、更においしくなったのでは?とレシピアップしました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚こま肉とさつまいも炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/14 14:38
レンコンとピーマンと玉ねぎを追加して、さらにボリュームアップさせてみました(^-^)作り置きレシピとして活用させていただきます!夕飯にもお弁当にも!
hina- mama
レポートありがとうございます。とても、美味しそう!!参考にさせて頂きます。☆
2011/03/25 18:28
サツマイモは煮物にしかした事なかったので、とっても新鮮でした☆ 夫は「何でサツマイモ??」なんてびっくりしていましたが、美味しかったです♪ごちそうさまでした!
ひゅうま3677
作って頂きありがとうございます。うちの旦那も最初は恐る恐る、さつまいも食べました。(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする