豚コマ肉をボリュームアップ!さつまいも炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚コマ
- 200g
- さつまいも
- 中1個
- 玉葱
- 1/2〜1個
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 油
- 適宜
- 青ねぎ(なくてもOK)
- 適宜
作り方
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- 1
- さつまいもはよく洗い、大きめの一口大に切り、水にさらしておく。豚肉に醤油をもみ込み、片栗粉を混ぜる。(私はビニールに入れてモミモミします。)
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- 2
- 玉葱を大きめの一口大に切る。(お好みですが、縦に4つ、横に1回くらい)
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- 3
- さつまいもの水を切り、ビニールに入れ、レンジ600W4分〜8分(さつまいも量で調節してください)で柔らかくする。
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- 4
- ★の材料を混ぜておく。
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- 5
- フライパンを熱し油を加え、豚肉を一口大に丸め少し平に整形しながらフライパンに入れ、こんがり焼く。(中火).裏返したら、空いているところに玉葱も入れ、炒める。
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- 6
- ⑤が焼けたら、さつまいもを加えかるく混ぜ合わせ★の調味料を加え、蓋をして弱火で炒め煮にする。
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- 7
- 3分ぐらいしたら、もう一度全体を混ぜて完成。お好みでネギを散らしてください。
きっかけ
鶏とさつまいも炒めを教わり、豚肉にチェンジ!そしてタマネギも加えたら、更においしくなったのでは?とレシピアップしました。