豚コマ肉をボリュームアップ!さつまいも炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、大きめの一口大に切り、水にさらしておく。豚肉に醤油をもみ込み、片栗粉を混ぜる。(私はビニールに入れてモミモミします。)
- 2 玉葱を大きめの一口大に切る。(お好みですが、縦に4つ、横に1回くらい)
- 3 さつまいもの水を切り、ビニールに入れ、レンジ600W4分〜8分(さつまいも量で調節してください)で柔らかくする。
- 4 ★の材料を混ぜておく。
- 5 フライパンを熱し油を加え、豚肉を一口大に丸め少し平に整形しながらフライパンに入れ、こんがり焼く。(中火).裏返したら、空いているところに玉葱も入れ、炒める。
- 6 ⑤が焼けたら、さつまいもを加えかるく混ぜ合わせ★の調味料を加え、蓋をして弱火で炒め煮にする。
- 7 3分ぐらいしたら、もう一度全体を混ぜて完成。お好みでネギを散らしてください。
きっかけ
鶏とさつまいも炒めを教わり、豚肉にチェンジ!そしてタマネギも加えたら、更においしくなったのでは?とレシピアップしました。
- レシピID:1400000593
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚こま肉とさつまいも炒め
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つくったよレポート(2件)
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hina- mama2016/12/14 14:38レンコンとピーマンと玉ねぎを追加して、さらにボリュームアップさせてみました(^-^)作り置きレシピとして活用させていただきます!夕飯にもお弁当にも!
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ひゅうま36772011/03/25 18:28サツマイモは煮物にしかした事なかったので、とっても新鮮でした☆
夫は「何でサツマイモ??」なんてびっくりしていましたが、美味しかったです♪ごちそうさまでした!