豚コマ肉をボリュームアップ!さつまいも炒め レシピ・作り方

豚コマ肉をボリュームアップ!さつまいも炒め
siromuru
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豚肉の薄切り肉を丸めて焼くと格段にボリュームアップして、ゴロゴロさつまいもと相性バッチリです。

材料(4人分)

  • 豚コマ 200g
  • さつまいも 中1個
  • 玉葱 1/2〜1個
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★マヨネーズ 小さじ1
  • ★水 大さじ1
  • 適宜
  • 青ねぎ(なくてもOK) 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、大きめの一口大に切り、水にさらしておく。豚肉に醤油をもみ込み、片栗粉を混ぜる。(私はビニールに入れてモミモミします。)
  2. 2 玉葱を大きめの一口大に切る。(お好みですが、縦に4つ、横に1回くらい)
  3. 3 さつまいもの水を切り、ビニールに入れ、レンジ600W4分〜8分(さつまいも量で調節してください)で柔らかくする。
  4. 4 ★の材料を混ぜておく。
  5. 5 フライパンを熱し油を加え、豚肉を一口大に丸め少し平に整形しながらフライパンに入れ、こんがり焼く。(中火).裏返したら、空いているところに玉葱も入れ、炒める。
  6. 6 ⑤が焼けたら、さつまいもを加えかるく混ぜ合わせ★の調味料を加え、蓋をして弱火で炒め煮にする。
  7. 7 3分ぐらいしたら、もう一度全体を混ぜて完成。お好みでネギを散らしてください。

きっかけ

鶏とさつまいも炒めを教わり、豚肉にチェンジ!そしてタマネギも加えたら、更においしくなったのでは?とレシピアップしました。

  • レシピID:1400000593
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚こま肉とさつまいも炒め
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つくったよレポート(2件)

  • hina- mama
    hina- mama
    2016/12/14 14:38
    豚コマ肉をボリュームアップ!さつまいも炒め
    レンコンとピーマンと玉ねぎを追加して、さらにボリュームアップさせてみました(^-^)作り置きレシピとして活用させていただきます!夕飯にもお弁当にも!
  • ひゅうま3677
    ひゅうま3677
    2011/03/25 18:28
    豚コマ肉をボリュームアップ!さつまいも炒め
    サツマイモは煮物にしかした事なかったので、とっても新鮮でした☆
    夫は「何でサツマイモ??」なんてびっくりしていましたが、美味しかったです♪ごちそうさまでした!

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