ホームベーカリーで丸めて焼くだけ☆まんまるぷちパン レシピ・作り方

ホームベーカリーで丸めて焼くだけ☆まんまるぷちパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
hitomino
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シンプルなテーブル・ぷちパン、おやつやお食事にも◎
20年前の機能の少ないべーカリーでも簡単に作れます。

材料(9個分人分)

  • 強力粉(カメリヤ) 400g
  • きび砂糖 30g
  • ケーキ用マーガリン 30g
  • 4g
  • 牛乳 300cc
  • ドライイースト 5g
  • 卵(焼きツヤ出し用) 少量

作り方

  1. 1 マーガリンと牛乳を室内等で常温に戻しておきます。
    量りの上にボウルを乗せ、牛乳とドライイースト以外の材料を量り入れていきます。
    パンケースに牛乳を先に入れ、ボウルの材料を入れます。
  2. 2 パンケースをホームベーカリにセットし、ドライイーストを専用ケースにセットします。
    生形と焼き上げまでをベーカリーで済ます為『食パン』の焼き上げコースにセットしてスタート。
  3. 3 二次発酵が済、焼き上げに変わる寸前か変わったらすぐに電源を切ります。
    生地をボウルに移しベンチタイムを10分、少し生地を休ませます。
  4. 4 その間にオーブンを200℃に加熱しておきます。
    オーブン板にクッキングシートを敷き、休ませ終えた生地をお好みの形に成形していきます。キッチンバサミ等を活用すると便利です(^-^)
  5. 5 溶いた卵を表面に塗り、あればオーブン板の下に、なければ板の空いたスペースに小さな陶器の器に水を入れ、オーブンで30分焼き上げて完成です。
  6. 6 オーブンでの焼き時間や温度は、お持ちのオーブンのクセに合わせて調節して下さい。

きっかけ

食事やおやつにも食べやすい☆テーブル・パンが食べたいと言う要望で作りました(^-^)

おいしくなるコツ

牛乳を使いコクのあるパンにしました。

  • レシピID:1400000591
  • 公開日:2011/03/06
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ホームベーカリー コク パン 簡単
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つくったよレポート(2件)

  • りーチャンmama
    りーチャンmama
    2016/05/11 17:32
    ホームベーカリーで丸めて焼くだけ☆まんまるぷちパン
    今までで一番ふわふわに出来ました‼
    家族にも大好評です(^^)v
    勝手にきな粉入れたのも作ってみました
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/03/17 14:05
    ホームベーカリーで丸めて焼くだけ☆まんまるぷちパン
    美味しかったです、有り難うございました( 〃▽〃)

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