ホームベーカリーで丸めて焼くだけ☆まんまるぷちパン レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- 強力粉(カメリヤ) 400g
- きび砂糖 30g
- ケーキ用マーガリン 30g
- 塩 4g
- 牛乳 300cc
- ドライイースト 5g
- 卵(焼きツヤ出し用) 少量
作り方
-
1
マーガリンと牛乳を室内等で常温に戻しておきます。
量りの上にボウルを乗せ、牛乳とドライイースト以外の材料を量り入れていきます。
パンケースに牛乳を先に入れ、ボウルの材料を入れます。 -
2
パンケースをホームベーカリにセットし、ドライイーストを専用ケースにセットします。
生形と焼き上げまでをベーカリーで済ます為『食パン』の焼き上げコースにセットしてスタート。 -
3
二次発酵が済、焼き上げに変わる寸前か変わったらすぐに電源を切ります。
生地をボウルに移しベンチタイムを10分、少し生地を休ませます。 -
4
その間にオーブンを200℃に加熱しておきます。
オーブン板にクッキングシートを敷き、休ませ終えた生地をお好みの形に成形していきます。キッチンバサミ等を活用すると便利です(^-^) - 5 溶いた卵を表面に塗り、あればオーブン板の下に、なければ板の空いたスペースに小さな陶器の器に水を入れ、オーブンで30分焼き上げて完成です。
- 6 オーブンでの焼き時間や温度は、お持ちのオーブンのクセに合わせて調節して下さい。
きっかけ
食事やおやつにも食べやすい☆テーブル・パンが食べたいと言う要望で作りました(^-^)
おいしくなるコツ
牛乳を使いコクのあるパンにしました。
- レシピID:1400000591
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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20年前の機能の少ないべーカリーでも簡単に作れます。