残り物カレーで★簡単!カレーまん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 10g
- 砂糖 15g
- ぬるま湯(30度くらい) 100ml
- サラダ油 大さじ1
- 残り物のカレー 適量
作り方
- 1 粉類全てをボールに入れ、ぬるま湯を加えて手でざっと混ぜ合わせる。
- 2 サラダ油を加えてひとまとめにし、生地がなめらかになるまでボールの中でこねる。
- 3 生地を軽く丸め、ボールにラップをはり、室温で20分ほどおく。
- 4 生地を6~8等分にし、麺棒でのばして、カレーを包み込む。
- 5 オーブンの蒸し機能で10~15分ほど蒸す。もしくは、蒸し器で10~15分ほど蒸す。両方とも、強火で。
きっかけ
残り物のカレーの水分が少なくなり、カレーまんにピッタリと思って作りました^^
おいしくなるコツ
カレーは、ある程度水分がとんで固まっているものが使いやすいです。よって、残り物のカレーくらいがピッタリ!というわけです^^ カレー自体にはすでに火が通ってますので、生地がふっくらと蒸し上がれば完成ですょ★
- レシピID:1400000587
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- カレーまん
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purie2012/01/26 14:45昨日のドライカレーで作ってみました!子供のおやつにします~