残り物カレーで★簡単!カレーまん レシピ・作り方

残り物カレーで★簡単!カレーまん
  • 約30分
  • 100円以下
KOJIKAmama
KOJIKAmama
簡単にできる生地と、残り物のカレーで、美味しいカレーまんを作ってみましょう♪

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 15g
  • ぬるま湯(30度くらい) 100ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 残り物のカレー 適量

作り方

  1. 1 粉類全てをボールに入れ、ぬるま湯を加えて手でざっと混ぜ合わせる。
  2. 2 サラダ油を加えてひとまとめにし、生地がなめらかになるまでボールの中でこねる。
  3. 3 生地を軽く丸め、ボールにラップをはり、室温で20分ほどおく。
  4. 4 生地を6~8等分にし、麺棒でのばして、カレーを包み込む。
  5. 5 オーブンの蒸し機能で10~15分ほど蒸す。もしくは、蒸し器で10~15分ほど蒸す。両方とも、強火で。

きっかけ

残り物のカレーの水分が少なくなり、カレーまんにピッタリと思って作りました^^

おいしくなるコツ

カレーは、ある程度水分がとんで固まっているものが使いやすいです。よって、残り物のカレーくらいがピッタリ!というわけです^^ カレー自体にはすでに火が通ってますので、生地がふっくらと蒸し上がれば完成ですょ★

  • レシピID:1400000587
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
カレーまん 残り物 カレー 簡単
料理名
カレーまん
KOJIKAmama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2012/01/26 14:45
    残り物カレーで★簡単!カレーまん
    昨日のドライカレーで作ってみました!子供のおやつにします~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る